国民健康、栄養調査によると
厚労省29年11月実施の報告によると、
高年齢者の約20%弱が、低栄養傾向にあるとの事。
加齢によって咀嚼能力の低下や、
嗅覚、味覚障害などの影響が考えられるが、
意外と思われるかもしれないが、
病気とは直接関係がない一人暮らしにも原因がありそう!
1人で食べるのは味気ないし寂しい!
食卓の品数も質素で、さっさと簡単に済ませてしまうことが多い。
どうしたら解決するだろうか⁉️
たまには外食!
それも思い切って、いきなりステーキなど🥩
若い人がにぎやかに食事している店などはどうだろうか?
200グラムのステーキ、
付け合わせにブロッコリーのサラダ🥦、
そしてご飯、赤のグラスワインを添えて価格は、約2500円!
こんな贅沢は難しい場合は、
スーパーで食卓をイメージして、
メニューの品物を取り揃えれば1000円位におさまる!
病院や介護施設の給食大手では、
惣菜などを冷凍で届ける食卓便は、なんと月900,000食、
約9000人の管理栄養士が監修すると言う大規模なマーケット!
もちろん塩分量、カロリーを考えたメニューになっている。
お酢だしを上手に活用したメニューは価格も抑え気味!
ますます増える高齢者層の食事はもっと研究されときには、